もこみち流 マッシュルームのオーブン焼き
もこみち流 マッシュルームのオーブン焼き
<材料>
ホワイトマッシュルーム(大)・・・・・・8個
エシャロット・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・1片
パンチェッタ・・・・80g
オリーブオイル・・・・・・大3
こしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・大1
パセリみじん切り・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) マッシュルームは軸の部分をくりぬき、
石づきの方を上にして耐熱容器に並べ、軸は細かく刻む。
(2) エシャロットはみじん切り、にんにくはつぶしてから刻み、
パンチェッタは角切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れ、
パンチェッタが少しカリカリになるまで炒め、
にんにく、エシャロット、マッシュルームの軸を加えて炒め、
並べておいたマッシュルームの中に詰める。
(4) (3)に、白ワイン、パルミジャーノチーズ、パン粉、パセリ、こしょうを振り、
オリーブオイル(適量)を回しかけ、220度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
<POINT>
●スプーンを使って軸をきれいに くり抜く
●軸の部分も細かく刻んで残さず使う
●炒めた具材をマッシュルームに詰める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc